Налог при продаже квартиры в 2016 г. начисляется от кадастровой стоимости.

7 Января 2016
С 01.01.2016 года внесены изменения касающиеся уплаты налога при продаже недвижимого имущества в Российском законодательстве.
   
Раньше; владели квартирой более трех лет, продали - налог не платили. Теперь - этот срок увеличили до 5 лет.
Раньше; указали в договоре купли-продажи стоимость квартиры, минус имущественный налоговый вычет в размере 1000000 рублей - с остатка платим налог. Теперь - налог уплачивается от суммы не меньшей чем кадастровая стоимость.

 1) Увеличение сроков владения недвижимым имуществом;  Продать недвижимость без уплаты налога - минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества / 5-лет. Исключение составляют: Право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ; Право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации; Право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком-плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением. Для вышеперечисленных случаев минимальный предельный срок владения составляет 3 года и доходы, полученные при продаже недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения.

 2) С 01.01.2016 года изменились определения дохода налогоплательщика от продажи недвижимого имущества. Была возможность уменьшения налоговой базы за счет использования имущественного налогового вычета в размере 1 млн. рублей. Вы могли указать в договоре купли-продажи сумму продажи 1млн. руб. и воспользовавшись вычетом, можно избежать обязанности по уплате НДФЛ. Теперь так не получится!!!
 Указать в договоре какую угодно стоимость продаваемого недвижимого имущества можно и сейчас, но если размер дохода от продажи будет меньше, чем кадастровая стоимость объекта, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то налог необходимо будет уплачивать с кадастровой стоимости умноженной на коэффициент 0,7.
 Если Вы занизите продажную стоимость квартиры то налоговая может доначислить Вам НДФЛ. Положение о кадастровой стоимости не применяются если в отношении вашего объекта недвижимого имущества кадастровая стоимость не определена на данный момент.