Предложить недвижимость     Оставить заявку на подбор недвижимости          Получить консультацию

Тел. (8452) 377-888, 91-93-95
Саратов, ул. Вавилова д. 43
Войти в личный кабинет
Оставить заявку за 5 минут
0

Оригинальный хаусбот – устройство и цена. Дом на воде.


Сколько помнит себя человечество, столько оно жило на воде или рядом с водой. Что было вначале? Наверное, плот – несколько соединенных лианами стволов с маленькой плетеной хижиной на них. Говорят, жили когда-то целые цивилизации на плотах, мигрирующие вместе с океанскими течениями круглый год. Из плотов составлялись улицы и целые поселки, дети с самого рождения умели плавать в теплой прозрачной воде, а засыпать под звездами, под мерный шелест волн. Помечтали? Понравилось? Тогда вам прямая судьба подумать о хаусботе (houseboat). Не слышали? Странно. Вся Европа давно ими обзавелась, количество их растет лавинообразно, потому что все больше людей во всех уголках мира хотят жить в доме на воде.

Хаусбот, конструкция  Хаусбот, вид сверху

Вы тоже уже хотите, но чего именно: чтобы ваш дом стоял у причала или умел перемещаться по просторам рек и морей? Это 2 разных вида хаусботов – стационарный и самоходный.

Стационарный, или несамоходный, дом надежно пришвартовывается к причалу и представляет собой баржу или сооружение на сваях или понтонах. Самоходный дом тоже может быть переделанной баржей или стареньким кораблем, или же эксклюзивной современной постройкой на плавучей платформе. В Голландии, где мало земли и много воды, каждый год строят почти 200 таких плавучих домов из дерева или алюминия, а прогноз – более 20 тысяч в год и целые плавучие районы. Во Франции плавучий дом считается полноценным жильем и доступен состоятельным парижанам: за такой домик нужно выложить 100-300 тыс. евро. И все же желающих приобрести жилье на воде становится все больше.

Хаусбот, вид сбоку  Хаусбот вид спереди

Но вернемся к нашим отечественным реалиям. Климат ли тому причиной или инерция мышления, или экономическая ситуация в целом, но на многочисленных водных артериях нашей страны пока не часто можно встретить плавучий дом. Такие дома бывают 2 категорий: элитные – рестораны, кафе, офисы и плавдачи, или временное загородное жилье – ваш дом на плавающей платформе будет именоваться именно так, поскольку, согласно российскому законодательству, он не будет иметь статуса недвижимого имущества. Юридически он будет считаться плавучим сооружением или маломерным плавсредством, поэтому регистрировать его следует в государственной инспекции по маломерным судам и получить судовой билет. Получается, что вы не сможете прописаться в плавучем доме, зато и земельный участок оформлять не придется. Не выдадут вам и ипотеку под его строительство.

Хаусбот на воде

Относительно бюджетным может быть сооружение дома на понтонах – модульных пластиковых или железобетонных. Большие бетонные дебаркадеры используют для возведения на них плавучих отелей или ресторанов. Понтоны годятся для легких сооружений, они не подвергаются коррозии, устойчивы и способны служить сотни лет. На таком условном, но надежном фундаменте вы сможете реализовать свой индивидуальный проект жилья вашей мечты.

Но даже если вы в деталях нарисовали на листе бумаги проект такого водного дома, обратитесь к профессионалам – какой-либо строительной компании со специальной лицензией, потому что сложностей возникнет немало. После согласования проекта придет черед обдумывания инфраструктуры, в которую входит электричество, канализация и т.д.

Будете ли вы подключаться к городской электросети или оборудуете автономное электроснабжение (установка солнечных батарей, использование дизельного генератора или даже ветряков)? Будете вы набирать питьевую воду на берегу или устроите систему забора, очистки и подачи воды из той живительной влаги, что плещется за бортом? А еще возникнет проблема с канализацией – не за борт же выливать отходы жизнедеятельности. Здесь тоже несколько вариантов: подключиться к канализационному коллектору на берегу или установить особую емкость для накопления сточных вод, которую потом придется неизбежно откачивать с помощью опять же береговых служб.

Но вот ваше жилище, наконец, построено. Если оно деревянное – а обычно так и бывает, – непременно обработайте его антисептиком и другими полагающимися пропитками от сырости.

Теперь попробуем подсчитать затраты. Дело это непростое, потому что на нашей родине плавдачи серийно не выпускают, но приобрести б/у (от 7-10 млн.руб.) можно даже в Саратове в яхт-клубе "Лодка-Хаус". Зарубежный хаусбот начинается от 500 тысяч долларов. У отечественных мастеров цена строительства плавдомика может колебаться от 900 до 5 000 долларов за 1 м² – это цена без отделки. Плавучий дом под ресторан или офис будет стоить уже 1500-2000 долларов соответственно. Приплюсуйте сюда ежегодные расходы на техническое обслуживание и ежемесячную плату за аренду того кусочка земли, куда вы будете спускать трап. Теперь, если вы все подсчитали и с грустью убедились, что плавающий дом вам пока не по карману, не отчаивайтесь: не обязательно мечтать о списанной барже из Америки или Австралии, позвоните в АН "Империя", мы подберем для Вас крепкий дом на берегу реки.

Хаусбот бюджетный на воде  Хаусбот бюджетный, вид сбоку на воде

_____________
© К.Э.В. 2016 г.
При использовании материала ссылка на источник www.an64.ru обязательна.


Знаете номер объекта? #  Показать!
Есть вопрос? Мы на связи!